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    Bruno D'AGOSTINO

    Insegnamento di FARMACOLOGIA E NUTRIZIONE

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: BIO/14

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Farmacologia generale; Farmacologia molecolare e cellulare; farmacodinamica; Farmacocinetica; Interazione tra farmaci; Farmacoallergia e farmacoidiosincrasia; Fattori di variabilita’ della risposta ai farmaci; interazioni farmaco-cibo; Effetto dell'alimentazione sull'azione dei farmaci; Principi di nutraceutica; Effetto dei farmaci sullo stato nutrizionale; farmaci del metabolismo lipidico, glucidico e proteico, farmaci del sistema endocrino; farmaci antinfiammatori steroidei; Farmaci della terapia della Gotta;

    Testi di riferimento

    - Farmacologia . Principi di base e applicazioni terapeutiche – Rossi F., Cuomo V., Riccardi C. Minerva Medica, III Ed. 2016
    - Farmacologia generale e Molecolare - Clementi F., Fumagalli G.- Utet
    - Farmacologia e Nutrizione-Galli C., Gatti E., Tomassi G., Visioli F.- Utet

    Obiettivi formativi

    L’insegnamento si propone come obiettivo quello di fornire allo studente un’adeguata conoscenza dei principi generali che regolano l’interazione tra farmaci ed organismi viventi necessari per affrontare futuri studi in campo farmacologico e tossicologico della nutrizione, nonché la conoscenza della variabilità di risposta farmacologica in rapporto a fattori di genere, genetici e fisiopatologici. Le interazioni farmacologiche ed i criteri di definizione degli schemi terapeutici, degli effetti collaterali e della tossicità dei farmaci. Inoltre il corso approfondirà i meccanismi d’azione dei farmaci nelle patologie metaboliche ed ormonali e nei disturbi dell’alimentazione. Al termine del corso, lo studente avrà acquisito conoscenze teoriche sui principali principi attivi di interesse farmacologico e della farmacologia delle sostanze nutrienti.

    Prerequisiti

    Conoscenze delle discipline biomediche di base e della fisiopatologia.

    Metodologie didattiche

    Il corso è articolato in 48 ore di lezioni frontali ed interattive svolte dal docente in cui verrà esposta la teoria e verrà applicata a molteplici esempi.
    Nel suo lavoro personale lo studente dovrà assimilare conoscenze e concetti alla base della Farmacologia della nutrizione.

    Metodi di valutazione

    L’esame consiste nel superamento, con una votazione di almeno 18/30, di una prova scritta, della durata di 45 minuti, dove lo studente, attraverso 5 domande a scelta multipla e 4 domande a risposta aperta, dovrà applicare le conoscenze acquisite sui principi di farmacocinetica e farmacodinamica alla base di tutta la farmacologia, sui farmaci antinfiammatori e chemioterapici. Saranno attribuiti 2 punti per ogni domanda multipla corretta (max 10 punti) e da 0 a 5 punti per ciascuna domanda aperta (max 20 punti). Il superamento della prova scritta è propedeutico all’esame orale.
    L’esame orale è volto a valutare la capacità di ragionamento e di collegamento tra i vari argomenti del corso ed è costituito da domande inerenti principi di farmacocinetica e farmacodinamica alla base di tutta la farmacologia; la conoscenza delle interazioni tra i vari farmaci; le neurotrasmissioni; la farmacologia di farmaci antinfiammatori e chemioterapici.
    La valutazione finale sarà espressa in trentesimi e terrà conto dell’esito della prova scritta.

    Altre informazioni

    Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei giorni indicati sulla scheda del docente e su richiesta inoltrata via email.

    Programma del corso

    Farmacologia generale
    Principi di farmacodinamica e farmacocinetica
    Effetto dell'alimentazione sull'azione dei farmaci
    Modificazione dell'assorbimento, metabolismo ed eliminazione dei farmaci da parte della dieta
    Influenza dei farmaci sull'assorbimento dei nutrienti
    Farmacologia delle sostanze nutrienti
    Principi di nutraceutica
    Farmacologia degli integratori alimentari
    Alcool aspetti nutrizionali e farmacologici
    Effetto dei farmaci sullo stato nutrizionale:
    Farmaci che interferiscono con la percezione del gusto
    Farmaci che modulano fame e sazietà
    Aumento di peso quale effetto collaterale dei farmaci
    Farmaci che interferiscono con la motilità gastrointestinale
    Farmaci che interferiscono sull'assorbimento lipidico
    Farmaci che inducono malassorbimento
    Cenni sulla terapia dei disturbi dell’alimentazione
    Farmaci del Sistema endocrino-metabolico
    Insulina e Farmaci ipoglicemizzanti orali
    Statine e farmaci ipolipidemizzanti
    Ormoni Tiroidei e Farmaci Antitiroidei
    Ormone Adrenocorticotropo e Corticosteroidi
    Terapia della Gotta


    English

    Teaching language

    italian

    Contents

    General pharmacology; Molecular and cellular pharmacology; pharmacodynamics; Pharmacokinetics; Drug interaction; Pharmacoallergy and drug idiosyncrasy; Drug response variability factors; drug-food interactions; Effect of nutrition on the action of drugs; Principles of nutraceuticals; Effect of drugs on nutritional status; drugs of lipid, glucidic and protein metabolism, drugs of the endocrine system; steroidal anti-inflammatory drugs; Gout therapy drugs;

    Textbook and course materials

    - Farmacologia . Principi di base e applicazioni terapeutiche – Rossi F., Cuomo V., Riccardi C. Minerva Medica, III Ed. 2016
    - Farmacologia generale e Molecolare - Clementi F., Fumagalli G.- Utet
    - Farmacologia e Nutrizione-Galli C., Gatti E., Tomassi G., Visioli F.- Utet

    Course objectives

    The aim of the course is to provide the student with adequate knowledge of the general principles governing the interaction between drugs and living organisms necessary to face future studies in the pharmacological and toxicological field of nutrition, as well as knowledge of the variability of pharmacological response in relation to gender, genetic and pathophysiological factors. Pharmacological interactions and criteria for defining therapeutic patterns, side effects and drug toxicity will be analysed. In addition, the course will explore the mechanisms of drug action in metabolic and hormonal pathologies and in eating disorders. At the end of the course, the student will have acquired theoretical knowledge on the main active principles of pharmacological interest and of the pharmacology of nutrients.

    Prerequisites

    Knowledges acquired in the course on basic biomedical disciplines and pathophysiology.

    Teaching methods

    The course is divided into 48 hours of lessons frontal and interactive carried out by the teacher in which the theory will be exposed and will be applied to multiple examples.
    In his personal work the student will have to assimilate knowledge e basic concepts of Nutrition Pharmacology.

    Evaluation methods

    The exam consists in overcoming, with a vote of at least 18/30, of a written test, lasting 45 minutes, where the student, through 5 multiple choice questions and 4 open answer, will have to apply the knowledge acquired on principles of pharmacokinetics and pharmacodynamics underlying all pharmacology, on anti-inflammatory and chemotherapeutic drugs. For each multiple choice questions will be assigned 2 points (max 10 points) and for each of the 4 open answer will be assigned from 0 to 5 points (max 20 points). The passing of the written test is preparatory to the oral examination.The oral exam is aimed at assessing the ability of reasoning and connection between the various course topics and consists of questions concerning the principles of pharmacology of nutrition.
    The final evaluation will be expressed in thirty and will take into account the outcome of the written test.

    Other information

    The teacher is available for reception students on the days indicated on the timetable and on request forwarded by email.

    Course Syllabus

    General pharmacology
    Principles of pharmacodynamic and pharmacokinetic
    Effect of nutrition on the action of drugs
    Modification of absorption, metabolism and elimination of drugs by the diet
    Influence of drugs on nutrient absorption
    Pharmacology of nutrients
    Principles of nutraceuticals
    Pharmacology of food supplements
    Alcohol, nutritional and pharmacological aspects
    Effect of drugs on nutritional status:
    Drugs that interfere with the perception of taste
    Drugs that modulate hunger and satiety
    Weight gain as a side effect of drugs
    Drugs that interfere with gastrointestinal motility
    Drugs that interfere with lipid absorption
    Drugs that induce malabsorption
    Notes on the therapy of eating disorders
    Endocrine-metabolic system drugs
    Insulin and oral hypoglycemic drugs
    Statins and lipid-lowering drugs
    Thyroid hormones and anti-thyroid drugs
    Adrenocorticotropic hormone and Corticosteroids
    Gout therapy

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