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    Petronia CARILLO

    Insegnamento di AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Corso di laurea in SCIENZE AGRARIE E FORESTALI

    SSD: AGR/02

    CFU: 8,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 64,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Motivazioni che rendono attuale lo studio dell’Agronomia nel nostro contesto storico, economico e sociale. Storia dell’Agricoltura. Cambiamenti climatici, crescita demografica e agricoltura sostenibile. Analisi delle principali colture erbacee, con particolare attenzione a quelle dell’area mediterranea, la loro origine, storia e importanza economica per la produzione di cibo ed energia. Meccanismi fisici che controllano il sistema suolo-pianta-atmosfera. Sistemi meteorologici e climatologici di interesse agrario e loro effetti sulle colture. Basi ecofisiologiche della crescita e dello sviluppo delle colture agrarie. Interventi che determinano la produzione vegetale agraria: sistemazioni idraulico agrarie, lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, sistemi colturali, controllo delle infestanti. Influenza degli interventi colturali sulla qualità delle colture erbacee e sulla sostenibilità ambientale.

    Testi di riferimento

    Ceccon et al. – Agronomia, Edises Napoli 2017

    Taiz, Zeiger – ELEMENTI DI FISIOLOGIA VEGETALE – Piccin Padova 2016

    Atlante delle colture erbacee online. https://www.agraria.org/coltivazionierbacee.htm

    Obiettivi formativi

    Il corso di Agronomia e coltivazioni erbacee è disegnato per stimolare gli studenti verso la comprensione dei principali fattori ambientali, biologici e agronomici che regolano la produttività e la qualità delle colture erbacee di maggior interesse economico per l’uomo. Durante il corso, gli studenti avranno la possibilità di acquisire competenze formative sui principali aspetti della storia dell’agricoltura, della produzione di cibo ed energia dalle piante erbacee, del loro valore economico e impatto sull’ambiente; dei meccanismi fisici che controllano il sistema suolo-pianta-atmosfera; dei sistemi meteorologici e climatologici di interesse agrario e loro effetti sulle colture; sulle basi ecofisiologiche che regolano la crescita e lo sviluppo delle colture agrarie; degli interventi dell’uomo sui fattori che determinano la produzione vegetale agraria (sistemazioni idraulico agrarie, lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, sistemi colturali, controllo delle infestanti, propagazione delle colture); dell’influenza di tali interventi sulla qualità delle colture erbacee e sulla sostenibilità ambientale.

    Prerequisiti

    Conoscenze e abilità acquisite nel corso di Botanica generale, agraria e forestale.

    Metodologie didattiche

    Il corso è strutturato in lezioni teoriche frontali. In particolare sono previste 80 ore di didattica frontale (10 CFU). Le lezioni si svolgono tre volte a settimana e l’esposizione avviene mediante l’utilizzo di diapositive power-point.

    Metodi di valutazione

    L’obiettivo degli esami orali è quello di verificare il livello di conoscenza ed approfondimento degli argomenti del programma del corso e la capacità di ragionamento sviluppata dallo studente. Per gli studenti che hanno più del 65% delle presenze la valutazione avverrà non solo sulla base di un singolo esame alla fine del corso, ma saranno offerte due valutazioni in itinere per verificare il livello di conoscenza e comprensione dello studente. Per gli studenti che non partecipano alla valutazione in itinere, l'esame finale prevederà uno scritto, propedeutico all'orale, e una prova orale. La valutazione sarà espressa in trentesimi (voto minimo 18/30). Nella prova scritta propedeutica all’orale il voto minimo di superamento è 16/30.

    Altre informazioni

    Per aiutare lo studente a verificare in itinere il proprio livello di preparazione, il syllabus della lezione comprensivo di domande simili a quelle dell’esame orale viene fornito di volta in volta. Viene inoltre creato un gruppo Facebook per l’interazione degli studenti con il docente, e continuamente contenuti inerenti le lezioni, sotto forma di pdf, foto e video vengono caricati sulla pagina del gruppo.

    Programma del corso

    Agricoltura e colture erbacee (20 ore). Storia dell’agricoltura. Cambiamenti climatici, crescita demografica e agricoltura sostenibile. Principali colture erbacee: piante alimentari (cereali, leguminose da granella); piante foraggere destinate all'alimentazione degli erbivori domestici; piante destinate alla produzione di bioenergie.
    Agroecosistemi e produttività delle piante (30 ore). Ecosistema naturale e agroecosistema. Biologia del suolo. Atmosfera. Pioggia ed evapotraspirazione. Radiazione solare. Adattamento delle piante alla qualità e quantità di luce. Fotosintesi, fotorespirazione e respirazione. Piante C3, C4 e CAM. Regolazione dell'assorbimento dell'acqua e della traspirazione. Produzione di materia secca. Nutrizione minerale e metabolismo dell’azoto. Ormoni vegetali. Cicli vitali delle piante: semi, dormienza, germinazione, crescita e sviluppo.
    Sistemi colturali e tecniche di gestione dei processi produttivi (30 ore). Tipologie di suolo e interventi sulla morfologia del territorio e sistemazioni idraulico-agrarie. Interventi sul contenuto idrico del suolo, drenaggio e irrigazione. Protezione delle colture. Lavorazioni. Fertilizzazione. Difesa dalle infestanti. Semina e diserbo. Agricoltura convenzionale, conservativa, integrata e biologica. Aridocoltura.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Current reasons to study Agronomy in our historical, economic and social context. History of agriculture. Climate change, population growth and sustainable agriculture. Analyses of the main herbaceous crops, with a particular attention to those of Mediterranean basin, their origin, history and economic relevance. Physical mechanisms that control the soil-plant-atmosphere system. Meteorological and climatological systems of agricultural interest and their effects on crops. Ecophysiology of growth and development of agricultural crops. Agricultural interventions influencing agricultural plant production: hydraulic agricultural arrangements, soil tillage, irrigation, fertilization, cultivation systems, weed control. Influence of crop interventions on the quality of herbaceous crops and on environmental sustainability.

    Textbook and course materials

    Ceccon et al. – Agronomia, Edises Napoli 2017

    Taiz, Zeiger – ELEMENTI DI FISIOLOGIA VEGETALE – Piccin Padova 2016

    Atlante delle colture erbacee online. https://www.agraria.org/coltivazionierbacee.htm

    Course objectives

    The Agronomy and crop sciences course is designed to stimulate students towards the understanding of the main environmental, biological and agronomic factors regulating the productivity and quality of herbaceous crops of economic interest for human consumption. During the course, the students will able to acquire skills on the main aspects of the history of agriculture, the production of food and energy from herbaceous plants, their economic value and impact on the environment; the physical mechanisms controlling the soil-plant-atmosphere system; the meteorological and climatological systems of agricultural interest and their effects on crops; the eco-physiological basis that regulate the growth and development of agricultural crops; the human interventions on the factors determining agricultural crop production (hydraulic arrangements, soil tillage, irrigation, fertilization, crop systems, weed control, crop propagation); the influence of these interventions on the quality of herbaceous crops and environmental sustainability.

    Prerequisites

    Knowledges and skills learned in the course of General, agricultural and forest botany.

    Teaching methods

    The course consists of theoretical lessons. in detail, the course load is 80 hours (10 ECTS). The lessons will be held three times a week using power-point slides.

    Evaluation methods

    The oral exams are aimed to verify the student's level of knowledge and understanding of the subject, and the student's ability to discuss and explain the key concepts of the course. For those having more 65% of presences, the assessment will be held not only on the basis of a single examination at the end of the course but also by two ongoing assessments of the students' achievement. For students not participating in the ongoing assessment, the final exam will consist of a written pre-test, preparatory to the oral examination, and an oral exam. The evaluation will be expressed in thirtieths (minimum mark 18/30). In the written exam preliminary to the oral exam the minimum passing score is 16/30.

    Other information

    To help the student to verify his/her level of knowledge in progress, the syllabus of the lesson contents including questions similar to those of the oral exam is provided from time to time. A Facebook group is also created for students' interaction with the professor of the course, and contents related to the lessons are continuously uploaded in the form of pdf, photos and videos on the page of the group.

    Course Syllabus

    Agriculture and herbaceous crops (20 hours). History of agriculture. Climate change, population growth and sustainable agriculture. Main herbaceous crops: food crops (cereals, grain pulses); plants specifically grown for fodder; plants intended for the production of bioenergy (non-food crops).
    Agroecosystems and plant productivity (30 hours). Natural ecosystem and agro-ecosystem. Soil biology. Atmosphere. Rain and evapotranspiration. Solar radiation. Irradiation conditions. Adaptation of plants to the quality and quantity of light. Photosynthesis, photorespiration, and respiration. C3, C4, and CAM plants. Regulation of water uptake and transpiration. Dry matter production. Mineral nutrition. Nitrogen metabolism. Plant hormons. The plant life cycle: seeds, dormancy, germination, growth, and development.
    Cultivation systems and farming management techniques (30 hours). Interventions on territory morphology. Interventions on soil water content, drainage, and irrigation. Cropping systems, Crop protection. Tillage and crop establishment. Fertilization. Defense against weeds and other harmful organisms. Sowing and weeding. Conventional, conservative, integrated and organic agriculture. Dry farming.

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