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    Ersilia NIGRO

    Insegnamento di BASI MOLECOLARI DELL'ALIMENTAZIONE

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: MED/49

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Meccanismi biochimici dei principali organi implicati nel metabolismo lipidico, glucidico e proteico;
    Meccanismi dell’integrazione metabolica-funzionale tra i vari organi e tessuti;
    Caratteristiche generali, l’importanza biochimico-nutrizionale ed il ruolo biologico dei nutrienti energetici;
    Differenze tra alimenti e nutrienti; La biochimica dei processi di digestione, assorbimento ed utilizzazione dei principi nutritivi anche in funzione dello stato di nutrizione e di altre condizioni fisiopatologiche;
    I meccanismi che regolano lo stato di nutrizione ed il bilancio energetico a medio e lungo termine.

    Testi di riferimento

    1. BIOCHIMICA UMANA CON SCHEDE CLINICHE di F. Salvatore - idelson gnocchi
    2. LE BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE di G. Arienti- piccin
    3. I PRINCIPI DI BIOCHIMICA di lehninger- nelson & cox, zanichelli
    4. Attività fisica per la salute di P. Buono- idelson gnocchi

    Obiettivi formativi

    L’insegnamento si prefigge di fornire approfondite conoscenze sull'influenza degli alimenti, sullo stato di salute e di benessere dell'uomo e sulla prevenzione delle malattie nonché sulle problematiche nutrizionali di popolazioni in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento.

    Prerequisiti

    Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana. Conoscenze acquisite nel corso di Biochimica generale ed inorganica. Lo studente deve
    possedere le conoscenze fondamentali su:
    struttura e funzione dei principali macronutrienti, proteine, lipidi e carboidrati; struttura e funzione degli amminoacidi.

    Metodologie didattiche

    Il corso è articolato in 32 ore di lezioni frontali svolte dal docente in cui verrà esposta la teoria applicata a molteplici esempi e risoluzioni di esercizi applicati riguardanti la formulazione di una dieta.
    Il corso prevede la frequenza obbligatoria per coloro che vorranno sostenere le prove intercorso. La presenza verrà registrata durante le ore di lezione e di esercitazioni. Lo studente non potrà assentarsi alle ore di lezione per più del 25% delle ore.

    Metodi di valutazione

    L'esame si svolge in modalità scritta ed orale. Particolare importanza viene data al raggiungimento da parte dello studente di una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla padronanza di un linguaggio specifico.

    Altre informazioni

    Lo studente, inoltre, potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, esercizi, ecc) messo a disposizione dal sito web di Ateneo.
    Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei gironi indicati sulla scheda di insegnamento e su richiesta inoltrata via mail.

    Programma del corso

    Biochimica del fegato. Regolazione del metabolismo dei glucidi, lipidi e protidi nel fegato in paragone a quella degli altri tessuti ed organi. Metabolismo epatico dell’etanolo. Proteine plasmatiche. Glicogeno. Biochimica degli ormoni. Classificazione degli ormoni su base funzionale e strutturale. Meccanismi molecolari dell’azione ormonale. Biochimica pancreas. Aspetti molecolari della funzione pancreatica. Le funzioni endocrine a livello pancreatico. Gli ormoni pancreatici: Insulina. Glucagone.
    Fabbisogni nutrizionali e bilancio energetico. Nutrienti e fabbisogni nutrizionali essenziali, bilancio energetico. Fattori che influenzano i fabbisogni energetici, valore calorico dei nutrienti, dispendio energetico e sue componenti, metabolismo basale e totale, stato di nutrizione e sue valutazioni, indice di massa corporea e sue correlazioni, composizione corporea e sue modificazioni, regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico.
    Valore biologico e fabbisogno proteico. Amminoacidi essenziali. Complementarietà proteica. Bilancio d'azoto. Turnover proteico e sua regolazione. Digestione ed assorbimento delle proteine. Destino degli amminoacidi. Ruolo metabolico-nutrizionale degli amminoacidi ramificati. Malnutrizione proteico-calorica: basi biochimiche ed adattamenti. Glucidi. Ruolo biochimico-nutrizionale. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Trasportatori del glucosio e loro caratteristiche. Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti. Aspetti biochimico-nutrizionali che condizionano l'utilizzazione metabolica dei glucidi. Regolazione biochimica della secrezione di insulina. Trasduzione del segnale dell'insulina e vie metaboliche regolate.
    . Digestione ed assorbimento dei lipidi. Composizione biochimica e funzioni delle diverse lipoproteine. Nutrigenetica e Nutrigenomica. Regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti Malattie metaboliche ereditarie. Nutrizione, sostenibilità e impatto ambientale. I cibi del futuro.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Biochemical mechanisms of the main organs involved in lipid, carbohydrate and protein metabolism;
    Mechanisms of metabolic-functional integration among various organs and tissues;
    General characteristics, biochemical-nutritional significance and biological role of Differences between foods and nutrients; biochemistry of the digestion, absorption and use of nutrients according to the state of nutrition and other pathophysiological conditions;
    mechanisms that regulate nutrition and energy balance in the medium and long term.

    Textbook and course materials

    1. BIOCHIMICA UMANA CON SCHEDE CLINICHE di F. Salvatore - idelson gnocchi
    2. LE BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE di G. Arienti- piccin
    3. I PRINCIPI DI BIOCHIMICA di lehninger- nelson & cox, zanichelli
    4. Attività fisica per la salute di P. Buono- idelson gnocchi

    Course objectives

    The course aims to provide in-depth knowledge on the influence of food on the general state of health and well-being and on the prevention of diseases as well as on the nutritional problems of populations in physiological conditions such as pregnancy, lactation, growth, aging.

    Prerequisites

    Knowledge of General and Inorganic Biochemistry. Students must
    possess the fundamental knowledge on:
    structure and function of macronutrients, proteins, lipids and carbohydrates; structure and function of amino acids.

    Teaching methods

    The course consists of 48 hours of lectures given by the lecturer in which the theory applied to multiple examples and resolutions of exercises will be exposed as far as it is concerned with the formulation of a diet.
    In his personal work the student will have to assimilate knowledge and concepts at the base of the biochemistry of nutrition.
    The course includes the mandatory attendance for those who want to take the tests. The presence will be recorded through a signature collection during the hours of lessons and exercises. The student can not be absent from class time for more than 25% of the hours.

    Evaluation methods

    The exam takes place in written and oral mode. Particular importance is given to the achievement by the student of an organic vision of the topics addressed in class, combined with the mastery of a specific language.

    Other information

    Students may use the teaching material (handouts, exercises, etc.) made available on the University website.
    The teacher is available for receiving students in the groups indicated on the teaching form and on request sent by mail.

    Course Syllabus

    Biochemistry of the liver. Regulation of the metabolism of carbohydrates, lipids and protides in the liver compared to that of other tissues and organs. Hepatic metabolism of ethanol. Plasma proteins. Glycogen. Biochemistry of hormones. Classification of hormones on a functional and structural basis. Molecular mechanisms of hormonal action. Pancreas biochemistry. Molecular aspects of pancreatic function. Endocrine functions at the pancreatic level. Pancreatic hormones: Insulin. Glucagon.
    Nutritional needs and energy balance. Essential nutrients and nutritional requirements, energy balance. Factors influencing energy needs, caloric value of nutrients, energy expenditure and its components, basal and total metabolism, nutrition status and its assessments, body mass index and its correlations, body composition and its modifications, short-term and long-term regulation of energy balance.
    Biological value and protein requirements. Essential amino acids. Protein complementarity. Nitrogen balance. Protein turnover and its regulation. Digestion and absorption of proteins. Metabolic-nutritional role of branched amino acids. Protein-caloric malnutrition: biochemical bases and adaptations. Carbohydrates. Biochemical-nutritional role. Digestion and absorption of carbohydrates. . Digestion and absorption of lipids. Biochemical composition and functions of different lipoproteins. Nutrigenetics and Nutrigenomics. Transcriptional regulation of metabolism by nutrients Hereditary metabolic diseases. Nutrition, sustainability and environmental impact. The foods of the future.

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