Rosangela MARASCO
Insegnamento di MICROBIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: BIO/19
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Fattori che controllano la crescita dei microrganismi negli alimenti. Analisi e controllo dei microrganismi negli alimenti. Microrganismi che causano malattie trasmesse dagli alimenti. Microbiologia degli alimenti fermentati. Metodi per l'analisi microbiologica degli alimenti. |
Testi di riferimento | Microbiologia dei prodotti alimentari, Farris, Gobetti, Neviani, Vincenzini. Casa editrice Ambrosiana. |
Obiettivi formativi | Lo scopo del corso è quello di fornire conoscenze sul ruolo dei microrganismi nelle fermentazione, alterazione e conservazione degli alimenti e nello sviluppo di malattie di origine alimentare. |
Prerequisiti | Conoscenze di microbiologia generale, con particolare riguardo al metabolismo microbico. |
Metodologie didattiche | Il corso consiste di 48 ore di lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso. |
Metodi di valutazione | Esame orale, riguardante domande su tutto il corso. Le domande verteranno soprattutto sulla conoscenza del ruolo dei microrganismi nei processi di transformazione, contaminazione e conservazione alimentare. Gli studenti dovranno dimostrare di possedere una buona capacità di elaborazione e un'adeguata capacità di esposizione. La valutazione finale dell'esame sarà espressa in trentesimi. |
Altre informazioni | Durante le lezioni, il materiale didattico sarà fornito. All'inizio del corso, verranno descritti il programma e il metodo di valutazione. Il docente è disponibile a ricevere gli studenti nei giorni indicati e su richiesta spedita via e-mail. |
Programma del corso | Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi negli alimenti. Fattori fisiochimici che controllano la crescita microbica negli alimenti. Trattamenti biologici, chimici e fisici per il controllo microbico degli alimenti: ruolo dell’acidificazione, dell’attività dell’acqua, della temperature e del congelamento; controllo microbiologico degli alimenti attraverso trattamenti con alte pressioni, radiazioni ionizzanti e non, microonde, alte temperature, conservanti o con l’utilizzo di imballaggi sottovuoto o in atmosfera modificata. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Factors controlling microbial growth in foods. Analysis and control of microorganisms in foods. Microorganisms causing food-related diseases. Microbiology of fermented foods. Methods of food microbiological analysis. |
Course objectives | The aim of the course is to provide insights into the role of microorganisms in food fermentation, spoilage and preservation and in food-related diseases. |
Prerequisites | Knowledge on general microbiology, especially on microbial metabolism. |
Teaching methods | The course consists of 48 hours of class lectures on all topics of the course. |
Evaluation methods | Oral exam, concerning questions about the course topics. The questions will focus mainly on the knowledge of the role of microorganisms in food transformation, contamination and conservation processes. Students will have to demonstrate a good elaboration capacity and an adequate exposition capacity. The final evaluation of the exam will be expressed in thirtieths. |
Other information | During the lessons, teaching material will be provided. At the beginning of the course, the program and the method of evaluation will be described. The teacher is available to receive students on the indicated days and on request sent by e-mail. |
Course Syllabus | Factors affecting growth of microorganisms in food. Physicochemical factors controlling microbial growth in foods. Microbial control in food by physical, chemical and biological treatments: role of acidification, water activity, temperature and freezing; control of microorganisms in foods by treatments with high pressures, |