Chiara RUSSO
Insegnamento di IGIENE DEGLI ALIMENTI CON LABORATORIO
Corso di laurea in SCIENZE BIOLOGICHE
SSD: MED/42
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Sicurezza alimentare: definizione, obiettivi, metodi e strategie. La European Food Safety Authority (EFSA), il Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare (CNSA), la rete Enter-net. Il pacchetto igiene e la qualità globale. I principali contaminati della catena alimentare e le implicazioni sulla salute dei consumatori. Le evidenze scientifiche, consulenza e comunicazione sui rischi esistenti ed emergenti associati alla catena alimentare. HACCP, autocontrollo e implementazione della sicurezza alimentare. Analisi, valutazione, gestione e comunicazione del rischio alimentare. |
Testi di riferimento | - G. Gilli. Professione Igienista. Manuale dell'Igiene Ambientale e Territoriale, CEA |
Obiettivi formativi | Il corso si propone di fornire le conoscenze di base della sicurezza alimentare allo scopo di approfondire i metodi e le strategie per ottenere i migliori risultati di protezione della salute dei consumatori dai rischi esistenti ed emergenti connessi alla catena alimentare. Inoltre il corso si propone, attraverso una didattica applicativa di preparare gli studenti alla interpretazione critica di dati e risultati sulla base dei quali vengono prodotte le raccomandazioni e gli interventi di autorità ed enti europei e nazionali per la sicurezza alimentare. Verranno forniti i concetti fondamentali per la corretta conservazione degli alimenti e per la gestione della qualità nei sistemi HACCP. |
Prerequisiti | Le basi della Biologia |
Metodologie didattiche | L'insegnamento prevede 48 ore così suddivise: 24 h di lezione frontale e 24 ore di laboratorio. Per il laboratorio si prevedono 6 sessioni di 4 ore ciascuna nel Laboratorio di Biologia Sperimentale con esperienze pratiche per le quali gli studenti lavoreranno in gruppi di 2 o 3. Gli studenti dovranno seguire scrupolosamente le norme di sicurezza che verranno illustrate dal docente. La frequenza del laboratorio è obbligatoria (assenze non superiori al 25% delle ore per essere ammessi all’esame orale) e verrà registrata con la raccolta delle firme durante l’esercitazione. Gli studenti consegneranno delle relazioni sulle singole esercitazioni svolte. |
Metodi di valutazione | Esame orale finalizzato ad accertare il livello di conoscenze raggiunto la capacità di ragionamento e di collegamento critico tra gli argomenti del corso. Si terrà conto della capacità di esposizione, della padronanza del linguaggio scientifico e della capacità di argomentare sulle esercitazioni svolte in laboratorio per le quali saranno state comunque presentate delle relazioni scritte. La valutazione finale sarà espressa in trentesimi e il voto minimo per il superamento dell’esame sarà 18/30. |
Altre informazioni | Le slide delle lezioni, di supporto allo studio, e articoli utili sono caricati sul Materiale didattico della pagina docente (sharepoint). Inoltre, viene creato il gruppo Igiene degli Alimenti con Laboratorio su Google Classroom per favorire l’interazione degli studenti con i docenti. Saranno caricati anche alcuni video di esercitazioni in laboratorio per favorire soprattutto gli studenti non frequentanti. |
Programma del corso | Definizione dei contenuti dell’igiene degli alimenti. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Food safety: definition, objectives, methods and strategies. The European Food Safety Authority (EFSA), the National Food Safety Committee (CNSA), the Enter-net network. The hygiene package and global quality. The main contaminants of the food chain and the implications on consumer health. Scientific evidence, advice and communication on existing and emerging risks associated with the food chain. HACCP, self-control and implementation of food safety. Food risk analysis, assessment, management and communication. |
Textbook and course materials | - G. Gilli. Professione Igienista. Manuale dell'Igiene Ambientale e Territoriale, CEA |
Course objectives | The course aims to provide the basic knowledge of food safety in order to deepen the methods and strategies to obtain the best results in protecting the health of consumers from existing and emerging risks related to the food chain. Furthermore, the course aims, through an applied didactics, to prepare students for the critical interpretation of data and results on the basis of which the recommendations and interventions of European and national authorities and bodies for food safety are produced. The basic concepts for the correct preservation of food and for quality management in HACCP systems will be provided. |
Prerequisites | General bases of Biology |
Teaching methods | The teaching includes 48 hours divided as follows: 24 hours of frontal lessons and 24 hours of laboratory. For the laboratory there are 6 sessions of 4 hours each in the Experimental Biology Laboratory with practical experiences for which students will work in groups of 2 or 3. Students must strictly follow the safety rules that will be illustrated by the teacher. The attendance of the laboratory is mandatory (absences not exceeding 25% of the hours to be admitted to the oral exam) and will be recorded with the collection of signatures during the exercise. Students will deliver reports on the individual exercises carried out. |
Evaluation methods | Oral exam to ascertain the level of knowledge reached, the capacity for reasoning and critical connection between the topics of the course. It will take into account the ability of exposure, the command of scientific language and the ability to argue on the exercises carried out in the laboratory for which written reports will have been presented. The final grade will be expressed out of thirty and the minimum grade for passing the exam will be 18/30. |
Other information | The slides of the lessons, supporting the study, and useful articles are uploaded on the Teaching material of the teacher page (sharepoint). In addition, the Food Hygiene with Laboratory group is created on Google Classroom to encourage students' interaction with teachers. Some videos of laboratory exercises will also be uploaded to favor above all non-attending students. |
Course Syllabus | Contents of food hygiene. |