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    Ersilia NIGRO

    Insegnamento di PRINCIPI DI NUTRIZIONE NELLO SPORT E NELL'ESERCIZIO FISICO

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: M-EDF/01

    CFU: 4,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il corso si occuperà della nutrizione ed alimentazione volta al mantenimento di un buono stato di salute ed applicata all’attività fisica ed allo sport.

    Testi di riferimento

    - Attività fisica per la salute – Idelson Gnocchi.
    - Biochimica Umana con schede cliniche. Di F. Salvatore. - Idelson Gnocchi.
    - Le basi molecolari della nutrizione. Di G. Arienti- Piccin.
    - Attività fisica per la salute. Di Buono- Idelson Gnocchi.
    - I PRINCIPI DI BIOCHIMICA. Lehninger- Nelson & Cox.
    - Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, esercizi, ecc) messo a disposizione dal sito web di Ateneo.

    Obiettivi formativi

    Lo studente deve apprendere le basi molecolari e conoscere le influenze dell’esercizio fisico e dello sport sullo stato di salute. Dovrà inoltre apprendere le necessità nutrizionali in rapporto allo sport e all'attività fisica

    Prerequisiti

    Le principali conoscenze che lo studente dovrebbe possedere sono quelle acquisite durante i corsi di Biochimica Generale
    Genetica. In particolare, biochimica dei macronutrienti e dei micronutrienti; anatomia e fisiologia del muscolo scheletrico; meccanismi della contrazione muscolare.

    Metodologie didattiche

    Il corso è articolato in 32 ore di lezioni frontali svolte dal docente in cui saranno esposti gli argomenti trattati, la teoria applicata a molteplici esempi. Il corso prevede la frequenza obbligatoria per coloro che vorranno sostenere le prove intercorso. La presenza verrà registrata durante le ore di lezione e di esercitazioni. Lo studente non potrà assentarsi alle ore di lezione per più del 25% delle ore.

    Metodi di valutazione

    L'esame si svolge in modalità scritta ed orale. Particolare importanza viene data al raggiungimento da parte dello studente di una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla padronanza di un linguaggio specifico.

    Altre informazioni

    Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, esercizi, ecc) messo a disposizione dal sito web di Ateneo.
    Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei gironi indicati sulla scheda di insegnamento e su richiesta inoltrata via mail.

    Programma del corso

    - Introduzione al corso
    - Bilancio Energetico:
    Costi Energetici dell’Attività motoria e sportiva e Strategia nutrizionale
    Linee guida dietetiche per persone attive
    Linee guida dietetiche per sportivi
    Cenni di Biochimica dell’Attività motoria
    - La piramide del movimento
    - La fisiologia dell’esercizio fisico: Pasto pre-gara: pro e contro
    - Modello di calcolo del fabbisogno proteico nel praticante sportivo
    - Idratazione nella pratica motoria e sportive. Gli energy drink
    - Prevenzione e terapia nutrizionale della carenza di ferro
    - Integratori nutrizionali: uso ed abuso
    - Disturbi del comportamento alimentare negli sportivi
    - Proposte nutrizionali personalizzate: Schemi alimentari con specifici obiettivi, per es. sport in acqua (water polo)

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The course will deal with nutrition and nutrition aimed at maintaining a good state of health and applied to physical activity and sport.

    Textbook and course materials

    - Attività fisica per la salute – Idelson Gnocchi.
    - Biochimica Umana con schede cliniche. Di F. Salvatore. - Idelson Gnocchi.
    - Le basi molecolari della nutrizione. Di G. Arienti- Piccin.
    - Attività fisica per la salute. Di Buono- Idelson Gnocchi.
    - I PRINCIPI DI BIOCHIMICA. Lehninger- Nelson & Cox.
    - The student will be able to make use of the teaching material (handouts, exercises, etc.) made available by the University website.

    Course objectives

    The student must learn the molecular basis and know the influences of exercise and sport on the state of health. Students will also have to learn the nutritional needs in relation to sport and physical activity

    Prerequisites

    The main knowledge that the student should possess are those acquired during the courses of General Biochemistry Genetics. In particular, biochemistry of macronutrients and micronutrients; anatomy and physiology of skeletal muscle; mechanisms of muscle contraction.

    Teaching methods

    The course is divided into 32 hours of lectures held by the teacher in which the topics covered will be exposed, the theory applied to multiple examples. The course includes compulsory attendance for those who want to take the tests. Attendance will be recorded during class and exercise hours. The student will not be able to be absent from class hours for more than 25% of the hours.

    Evaluation methods

    The exam takes place in written and oral mode. Particular importance is given to the achievement by the student of an organic vision of the topics addressed in class, combined with the mastery of a specific language.

    Other information

    Students may use the teaching material (handouts, exercises, etc.) made available on the University website.
    the teacher is available for receiving students in the groups indicated on the teaching form and on request sent by mail.

    Course Syllabus

    - Introduction to the course
    - Energy Balance:
    Energy costs of motor and sports activity and nutritional strategy
    Dietary guidelines for active people
    Dietary guidelines for athletes
    Outline of biochemistry of motor activity
    - The pyramid of movement
    - Physical exercise physiology: Pre-match meal: pros and cons
    - Calculation model of the protein requirement in sports practitioners
    - Hydration in motor and sports practice. Energy drinks
    - Prevention and nutritional therapy of iron deficiency
    - Nutritional supplements: use and abuse
    - Eating disorders in athletes
    - Personalized nutritional proposals: Food schemes with specific objectives, eg. water sports (water polo)

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