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    Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana

    Durata: 2 anni

    Classe: LM-61 - Scienze della nutrizione umana

    Tipo di accesso: accesso libero

    Presidente: Severina PACIFICO

    Consiglio di Corso di Studio 

     

    Requisiti di Ammissione a.a. 2023-24 

    Test di verifica della preparazione iniziale

    Risultati del test di verifica della preparazione iniziale (febbraio 2024)

    Risultati del test di verifica della preparazione iniziale (settembre 2023)

    Risultati del test di verifica della preparazione iniziale (ottobre 2023)

    Esempio domande del test

    Master's Degree presentation   

     

     

    Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana è finalizzato alla formazione di laureati magistrali esperti in attività di ricerca e sviluppo in ambiti inerenti la qualità degli alimenti e la nutrizione umana. Particolare attenzione sarà rivolta alla padronanza di strumenti analitici avanzati per la valutazione delle fondamentali caratteristiche delle materie prime e dei prodotti alimentari. Il percorso formativo prevede l'acquisizione di solide conoscenze su: materie prime e loro caratterizzazione genetica; struttura e funzione di composti organici di interesse alimentare; qualità nutrizionale, sensoriale, microbiologica e tossicologica degli alimenti e loro conservabilità (shelf-life); aspetti igienico-sanitari; strumenti biotecnologici per la preparazione di alimenti funzionali, tecnologie per la conservazione post-raccolta; controllo microbiologico e sicurezza degli alimenti ai fini funzionali. Il corso prevede altresì una parte formativa in discipline della nutrizione umana, a partire dalla conoscenza della fisiopatologia dell’apparato digerente e del fegato, compreso le principali malattie, delle metodiche diagnostiche attuali in campo epato-gastroenterologico con particolare riferimento a test genetici per la diagnosi precoce di malattia, dei principi di terapia in campo nutrizionale, compreso i meccanismi d’azione e i potenziali effetti benefici dei nuovi farmaci “biologici” e con “target molecolare”. Saranno inoltre trattati i principi dei fabbisogni nutrizionali in relazione all’età e alle malattie metaboliche di maggiore impatto sociale, quali diabete e ipertensione e infine i rapporti alimenti- tumori, con particolare riguardo ai nitriti e nitrati, alle aflatossine e ad altri contaminanti alimentari coinvolti nella genesi dei tumori. Sul piano terapeutico, sarà trattata l’importanza della dieta, delle fibre e delle sostanze antiossidanti naturali quali molecole capaci di interagire anche con i farmaci nel favorire la morte programmatadelle cellule maligne, nel rallentare la proliferazione cellulare o nell’ostacolare la formazione di nuovi vasi sanguigni. Il percorso formativo prevede inoltre 18 CFU per la prova finale e 2 CFU per il tirocinio formativo e di orientamento.

     

       Insegnamenti attivi nell'a.a. 2023/2024

      Insegnamenti attivi nell'a.a. 2022/2023

      Insegnamenti attivi nell'a.a. 2021/2022    

     

     

     

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