Presentazione del Corso
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana è finalizzato alla formazione di laureati magistrali esperti in attività di ricerca e sviluppo in ambiti inerenti la qualità degli alimenti e la nutrizione umana. Particolare attenzione sarà rivolta alla padronanza di strumenti analitici avanzati per la valutazione delle fondamentali caratteristiche delle materie prime e dei prodotti alimentari. Il percorso formativo prevede l'acquisizione di solide conoscenze su: materie prime e loro caratterizzazione genetica; struttura e funzione di composti organici di interesse alimentare; qualità nutrizionale, sensoriale, microbiologica e tossicologica degli alimenti e loro conservabilità (shelf-life); aspetti igienico-sanitari; strumenti biotecnologici per la preparazione di alimenti funzionali, tecnologie per la conservazione post-raccolta; controllo microbiologico e sicurezza degli alimenti ai fini funzionali. Il corso prevede altresì una parte formativa in discipline della nutrizione umana, a partire dalla conoscenza della fisiopatologia dell’apparato digerente e del fegato, compreso le principali malattie, delle metodiche diagnostiche attuali in campo epato-gastroenterologico con particolare riferimento a test genetici per la diagnosi precoce di malattia, dei principi di terapia in campo nutrizionale, compreso i meccanismi d’azione e i potenziali effetti benefici dei nuovi farmaci “biologici” e con “target molecolare”. Saranno inoltre trattati i principi dei fabbisogni nutrizionali in relazione all’età e alle malattie metaboliche di maggiore impatto sociale, quali diabete e ipertensione e infine i rapporti alimenti- tumori, con particolare riguardo ai nitriti e nitrati, alle aflatossine e ad altri contaminanti alimentari coinvolti nella genesi dei tumori. Sul piano terapeutico, sarà trattata l’importanza della dieta, delle fibre e delle sostanze antiossidanti naturali quali molecole capaci di interagire anche con i farmaci nel favorire la morte programmatadelle cellule maligne, nel rallentare la proliferazione cellulare o nell’ostacolare la formazione di nuovi vasi sanguigni. Il percorso formativo prevede inoltre 18 CFU per la prova finale e 2 CFU per il tirocinio formativo e di orientamento.
- Applicare con metodo scientifico le conoscenze teoriche derivate dal curriculum seguito e dall'aggiornamento culturale allo svolgimento delle attività professionali indicate nel profilo;
- analizzare, valutare e migliorare le caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di un prodotto alimentare, applicando tecniche convenzionali ed avanzate di analisi ed elaborazione dati;
- progettare, gestire e innovare processi della filiera alimentare;
- acquisire conoscenze, abilità ed autonomia nella esecuzione di ricerca in campo nutrizionale;
- acquisire la capacità di formulare una valutazione dello stato nutrizionale dell'individuo sano e dei gruppi a rischio;
- adottare strategie nutrizionali per prevenire l'insorgenza di malattie legate all'eccesso o al difetto di alimentazione
Queste capacità sono acquisite attraverso la partecipazione ad attività pratiche e sperimentali svolte durante il periodo di tesi e nel corso di tirocini in laboratori e ambulatori di ricerca e verificate durante la prova di tesi finale.