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    Simona CASTALDI

    Insegnamento di ECOLOGIA APPLICATA AI SISTEMI AGRARI E FORESTALI

    Corso di laurea in SCIENZE AGRARIE E FORESTALI

    SSD: BIO/07

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Questo modulo approfondisce le conoscenze acquisite nel corso di ecologia di base, con un’analisi dettagliata delle relazioni quantitative tra i fattori ambientali, naturali ed antropici, e la struttura e funzionamento degli ecosistemi agricoli e forestali. Particolare focus verrà dato all’analisi dei servizi forniti dalle diverse componenti degli ecosistemi agricoli e forestali. Si approfondiranno inoltre le principali sfide del secolo connesse al ruolo dell’agricoltura come fonte di sostentamento mondiale e negli equilibri planetari. Si tratteranno i concetti chiave di agricoltura sostenibile con esempi di casi studio. Si introdurrà lo studente ai concetti di certificazione ambientale volontaria, impronta del carbonio, impronta idrica, impronta dell’azoto.
    Questo corso comprende lezioni, analisi di casi studio, attività di gruppo sugli aspetti ecologici applicati all’analisi della sostenibilità ambientale degli ecosistemi agricoli e forestali.

    Testi di riferimento

    Principles of terrestrial ecosystem ecology- Author: F. Stuart Chapin III, Pamela A. Matson, Harold A. Mooney. Springer
    - Ecological Climatology: Concepts and Applications -
    Author: Gordon Bonan, Cambridge University Press
    "Sfide ed opportunità dello sviluppo rurale per la mitigazione e l'adattamento ai cambiamenti climatici"
    http://antares.crea.gov.it:8080/documents/10179/176417/Libro_bianco_agosto_2011.pdf
    - Scientific articles from peer reviewed journals to review case studies

    Obiettivi formativi

    L'obiettivo di questo modulo è quello di approfondire la conoscenza della relazione che esiste tra la struttura ed il funzionamento di un ecosistema agricolo e forestale e le variabili ambientali ed antropiche che lo influenzano. Il corso approfondisce il ruolo dei sistemi agricoli e forestali nella sostenibilità planetaria, e fornisce esempi di gestione sostenibile nonché di indicatori di sostenibilità ad oggi maggiormente in uso.

    Prerequisiti

    La conoscenza e le abilità acquisite durante i corsi di Chimica Generale e Inorganica, Chimica Organica, Ecologia sono fondamentali.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali di tipo teorico con esempi numerici

    Metodi di valutazione

    Esame orale a fine corso
    Tre test di verifica intercorso scritti con sei domande aperte

    Programma del corso

    1. Il Ciclo del carbonio negli ecosistemi agricoli.
    2.Pool e flussi di C.
    3.Il bilancio di C sostenibile.
    4.Alterazioni del ciclo di azoto ed altri elementi e ruolo degli agroecosistemi.
    5.Gas ad effetto serra e bilancio radiativo atmosferico.
    6.Cambiamenti climatici e contributo degli agroecosistemi.
    7.Il ruolo degli ecosistemi agricoli nello sviluppo sostenibile globale ed europeo.
    8.La Farm to Fork strategy e gli obiettivi di neutralità climatica della Comunità Europea.
    9.Mitigazione e compensazione.
    10.Il sistema alimentare e la sostenibilità climatica.
    11. Le impronte ambientali per la stima degli impatti del sistema agroalimentare.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    This module deepens the knowledge acquired with the course of basic ecology, by exploring the quantitative relationships between environmental, natural and anthropic factors, and the structure and functioning of agricultural and forest ecosystems. Particular focus will be given to the analysis of the ecosystem services offered by the different components of agricultural and forest ecosystems. The main challenges of the century related to the role of agriculture as a source of global sustenance and in planetary balances will also be explored. The key concepts of sustainable agriculture will be discussed with case study examples. The student will be introduced to the concepts of voluntary environmental certification, carbon footprint, water footprint, nitrogen footprint.
    This course includes lessons, case study analysis, group activities on the ecological aspects applied to the analysis of the environmental sustainability of agricultural and forest ecosystems.

    Textbook and course materials

    Principles of terrestrial ecosystem ecology- Author: F. Stuart Chapin III, Pamela A. Matson, Harold A. Mooney. Springer
    "Sfide ed opportunità dello sviluppo rurale per la mitigazione e l'adattamento ai cambiamenti climatici"
    http://antares.crea.gov.it:8080/documents/10179/176417/Libro_bianco_agosto_2011.pdf
    - Scientific articles from peer reviewed journals to review case studies

    Course objectives

    The aim of this module is to deepen the knowledge of the relationship that exists between the structure and functioning of an agricultural and forest ecosystem and the environmental and anthropic variables that influence it. The course provides a knowledge about the role of the agroforestry sector in the planetary sustainability, and provides examples of sustainable management as well as sustainability indicators that are mostly used today

    Prerequisites

    The knowledge and skills acquired during the courses of General and Inorganic Chemistry, Organic Chemistry and Ecology are fundamental.

    Teaching methods

    Theory Lessons with some case studies with numerical examples

    Evaluation methods

    Oral exam
    Three inter-course evaluations of the knowledge progress made of 6 open questions

    Course Syllabus

    1. The carbon cycle in agricultural ecosystems.
    2.Pool and flows of C.
    3. The sustainable C budget.
    4. Alterations of the nitrogen cycle and other elements and role of agroecosystems.
    5.Greenhouse effect and atmospheric radiation balance.
    6. Climate change and contribution of agroecosystems.
    7. The role of agricultural ecosystems in global and European sustainable development.
    8. The Farm to Fork strategy and the climate neutrality objectives of the European Community.
    9. Mitigation and compensation.
    10. The food system and climate sustainability.
    11. Environmental footprints for estimating the impacts of the agri-food system.

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