Lidia MUSCARIELLO
Insegnamento di MICROBIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE E TECNOLOGIE PER L'AMBIENTE E IL TERRITORIO
SSD: BIO/19
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Annualità Singola
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Fattori che controllano la crescita dei microrganismi negli alimenti. Analisi e controllo dei microrganismi negli alimenti. Microrganismi causa di malattie trasmesse dagli alimenti. Microbiologia degli alimenti fermentati. Metodi per l'analisi microbiologica degli alimenti. |
Testi di riferimento | Microbiologia dei prodotti alimentari, Farris, Gobetti, Neviani, Vincenzini. Casa editrice Ambrosiana. |
Obiettivi formativi | Lo scopo del corso è quello di fornire conoscenze sul ruolo dei microrganismi nella fermentazione, alterazione e conservazione degli alimenti e nello sviluppo di malattie di origine alimentare. |
Prerequisiti | Conoscenze di microbiologia generale, con particolare riguardo al metabolismo microbico. |
Metodologie didattiche | Il corso consiste di 48 ore di lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso. |
Metodi di valutazione | L’esame consiste nel superamento di una prova orale, volta a valutare le conoscenze acquisite sul ruolo dei microrganismi nei processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, nonchè sul loro impatto nell’ambito della sicurezza alimentare. Gli studenti dovranno dimostrare di possedere una buona capacità di ragionamento e di collegamento tra i vari argomenti del corso. La valutazione finale dell'esame sarà espressa in trentesimi. |
Altre informazioni | All'inizio del corso, verranno descritti il programma e il metodo di valutazione. Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, slides, ecc.) messo a disposizione sul sito web di Ateneo. Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei giorni indicati sulla scheda insegnamento e su richiesta inoltrata via email. |
Programma del corso | Microrganismi di interesse alimentare. Famiglie e generi batterici importanti dal punto di vista alimentare. Batteri, lieviti e muffe. Ruolo dei microrganismi negli alimenti. Attività virtuose, attività deterioranti e attività patogene. Interazioni tra microrganismi: biofilm e quorum sensing. Batteriocine. Microrganismi indicatori di qualità. |
English
Teaching language | Italian |
Course objectives | The aim of the course is to provide insights into the role of microorganisms in food fermentation, spoilage and preservation and in food-related diseases. |
Evaluation methods | The exam consists in passing an oral interview, aimed at evaluating the knowledge acquired on the role of microorganisms in food processing and preservation, as well as on their impact in the field of food safety. Students will have to demonstrate that they have a good ability for reasoning and connection between the various course topics. The final evaluation of the exam will be expressed in thirtieths. |
Other information | At the beginning of the course, the program and the method of evaluation will be described. The student can use didactic material (lecture notes, slides, etc.) available on the University website. The teacher is available for reception students on the days indicated on the card teaching and on request forwarded via email. |
Course Syllabus | Microorganisms associated with foods. Bacterial genera and families associated with food. Bacteria, yeasts and molds. Role of microorganisms in food. Virtuous activities, deteriorating activities and pathogenic activities. Interactions between microorganisms: biofilm and quorum sensing. Bacteriocins. Quality indicator microorganisms. |