Rosita RUSSO
Insegnamento di BIOCHIMICA E BIOTECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: BIO/10
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Costituenti alimentari e loro modificazioni durante i processi di trasformazione. Principali enzimi coinvolti nelle biotecnologie del settore agroalimentare. Metodologie biochimiche basate sull’utilizzo delle proteine per l’analisi degli alimenti. |
Testi di riferimento | Testi consigliati: |
Obiettivi formativi | L’insegnamento si prefigge di fornire i concetti alla base della biochimica degli alimenti. |
Prerequisiti | Conoscenze e abilità fornite dal corso di Chimica Biologica. |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali. |
Metodi di valutazione | L’esame consiste nel superamento di una prova scritta preliminare e di un colloquio orale per la verifica delle conoscenze acquisite sulle principali classi di macromolecole biologiche negli alimenti e sulle loro modificazioni a seguito delle trasformazioni tecnologiche; sugli enzimi dell'industria alimentare e sul loro impiego nelle biotecnologie alimentari; sulle principali metodologie per l'analisi delle proteine degli alimenti e la loro tracciabilità. L’esame orale è volto a valutare la capacità di ragionamento e di collegamento tra i vari argomenti del corso. |
Altre informazioni | Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico messo a disposizione sul sito web di Ateneo: |
Programma del corso | BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Food constituents and their modifications during the technological processing. Main enzymes involved in the agri-food biotechnologies. Protein-based biochemistry methodologies for food analysis. |
Textbook and course materials | - Carmen Gigliotti, Roberto Verga - Biotecnologie Alimentari - Piccin Nuova Libraria |
Course objectives | The course will provide the basic concepts of food biochemistry. |
Prerequisites | Knowledge and skills acquired during the course of Biological Chemistry. |
Teaching methods | Frontal lessons. |
Evaluation methods | The exam consists of passing a preliminary written test and an oral examination to verify knowledge acquired on the main classes of biological macromolecules within foods and their modifications following food technological processing; on the enzymes of the food industry ant their use in food biotechnologies; on the main protein-based methodologies for food analyses and traceability. The oral exam is aimed at evaluating the reasoning and connection skills between the various topics of the course. |
Other information | The student can use the supporting teaching material made available on the University website: |
Course Syllabus | FOOD BIOCHEMISTRY |